Лечение и диагностика
Лечебно-диагностическая и консультативная работа отделения полностью опирается на стандарты оказания высокоспециализированной и качественной медицинской помощи ревматологическим больным, разработанных Ассоциацией Российских ревматологов и вобравшие в себя мировой опыт на основе принципов доказательной медицины. Сотрудники отделения являются обязательными и постоянными участниками всех международных конгрессов, организованных Европейской лигой по борьбе с ревматизмом, Американским колледжем ревматологов, Ассоциацией ревматологов стран Азии и Тихоокеанского региона и Ассоциацией Российских ревматологов.
Самой значимой не только медицинской, но и социально-экономической проблемой современной ревматологии являются воспалительные заболевания суставов и позвоночника, в первую очередь, — ревматоидный артрит (РА), второй пик заболеваемости которого приходится на людей пожилого возраста. Именно на этом направлении и сфокусирована научно-практическая деятельность сотрудников отделения. Наряду с клинической картиной и традиционными способами диагностики (рентгенографической и ультразвуковое исследование суставов, лабораторные показатели воспалительной и иммунологической активности) в постановке диагноза помогают и новейшие достижения медицины. В повседневную практику отделения внедрены абсолютно новые методы ранней (до рентгенологической) нозологической диагностики РА: магнитно-резонансная томография с контрастным усилением, сонография мелких суставов кистей, определение антицитрулиновых антител.
В постановке диагноза воспалительных заболеваний позвоночника (болезнь Бехтерева, псориатический спондилоартрит, спондилоартриты, ассоциированные с воспалительными заболеваниями кишечника) неоценимую помощь оказывают МРТ (в том числе, с контрастным усилением) позвоночника и крестцово-подвздошных суставов, МСКТ-исследование кишечника – виртуальная колонография и энтерография, иммунотипирование (в том числе, определение HLA B27 антигена).
Для диагностики системных васкулитов, системных заболеваний соединительной ткани требуется тщательное обследование пациента с определением наличия как структурных, так и функциональных изменений всех органов и систем, включая иммунную. Для установления правильного диагноза нередко необходимо определение ряда иммунологических показателей – как со стороны гуморального, так и со стороны клеточного иммунитета, проведения МСКТ любых органов с использованием внутривенного контрастирования, с визуализацией сосудов, выявлением стенозов и аневризматических расширений. Возможность проведения позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) позволяет не только выявить наличие злокачественных новообразований (что особенно важно при обследовании пациентов с так называемой «лихорадкой неясного генеза»), но и визуализировать воспаление во внутренней оболочке крупных сосудов (аорта и ее ветви) – единственный способ объективно подтвердить наличие таких заболеваний, как аортоартериит Такаясу, гигантоклеточный артериит.
Морфологическое (гистологическое) исследование является обязательным компонентом для верификации диагноза многих ревматологических заболеваний – таких как системные васкулиты, системные заболевания соединительной ткани, саркоидоз, необходимость дифференциального диагноза с онкологическими, гематологическими (в том числе, лимфопролиферативными), инфекционными (туберкулез) заболеваниями. Наряду с наиболее доступными для биопсии тканями (кожа, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, костный мозг), порой приходится проводить биопсию лимфоузлов различной локализации (в том числе, бронхо-легочных, внутрибрюшных), мышечной ткани, почек, легкого. Возможность эндоскопического УЗИ значительно уменьшает риск и увеличивает информативность такого исследования.
В лечении заболеваний суставов и соединительной ткани отделение придерживается самых прогрессивных направлений современной медицины. Внедрены и продолжают изучаться различные способы ранней и агрессивной традиционной базисной иммуносупрессивной терапии РА, псориатической артропатии, а также особенности её проведения у пожилых пациентов. Также в лечебную практику отделения внедрены различные революционные виды, так называемой, «биологической» терапии ряда воспалительных заболеваний суставов и позвоночника, когда мишенью терапии становится конкретная молекула или клетка организма. Не остаются в стороне от научных и лечебных интересов отделения и проблемы диагностики и лечения системных васкулитов – гигантоклеточный, эозинофильный и микроскопический,. Апробируются и внедряются различные схемы эффективного лечения псориатического артрита, анкилозирующего спондилита, системного склеродермии, системных склеродермий и ряда других ревматологических болезней. Проблема остеопороза является чрезвычайно актуальной сама по себе – с учетом демографических изменений, увеличения количества людей пожилого и старческого возраста, однако еще большее значение она приобретает при необходимости назначения пожилым людям препаратов, усиливающих потерю костной ткани. Благодаря постоянной настороженности в отношении этого состояния, своевременного выявления остеопороза (костная денситометрия, биохимические маркеры) и раннего назначения активной антирезорбтивной терапии, нашим пациентам удается избежать переломов костей, полностью сохранить функциональные возможности. В целом, знание лечебных возможностей и возможных побочных реакций самых агрессивных противоревматических (иммуносупрессивных) и противовоспалительных препаратов позволяет сделать проводимое лечение максимально безопасным.