Детская ревматология в Московской области

Модератор: Котова Юлия

Ответить
KotovaYV

Детская ревматология в Московской области

Сообщение KotovaYV »

Благодарю Ивана Владимировича за возможность поделиться с аудиторией и пообщаться с коллегами!
Разрешите немного рассказать о детской ревматологии Московской области.

Еще недавно ревматизм и ревматоидный артрит считался уделом людей пожилого возраста. Сегодня ревматоидные заболевания все чаще обнаруживаются у детей, даже у самых маленьких.
В середине июня 2020 года в Подмосковье появилось первое в регионе детское ревматологическое отделение. Специализированный стационар на 30 коек открылся на базе Детского клинического многопрофильного центра Московской области (ДКМЦ МО). Здесь дети из Подмосковья совершенно бесплатно смогут пройти полную диагностику и получить самое современное лечение воспалительных заболеваний суставов .
В Московской области, как и в других регионах страны, идет ежегодное нарастание тяжелых ревматоидных болезней у детей . В нашем регионе прирост редкого, орфанного заболевания- системного юношеского артрита составляет от 10 до 20 случаев в год. Это очень серьезное заболевание, без вовремя назначенной дорогостоящей терапии пациенты могут просто погибнуть.
При этом, регион давно испытывал дефицит детских ревматологов. Когда четыре года назад на базе ДКМЦ появились первые детские ревматологические койки, они моментально заполнились. Вскоре стало ясно, что направление детской ревматологии в учреждении необходимо сделать самостоятельным. Руководство ДКМЦ занялось подготовкой и обучением новых кадров на базе педиатров высшей категории, неонатологов, инфекционистов, которые уже прежде занимались лечением маленьких пациентов с артритами.
Сегодня в ДКМЦ работает достаточный на сегодняшний день состав ревматологов. Однако в перспективе этого все равно может не хватить .
Поток пациентов такой большой, что в дальнейшем нам придется либо увеличивать количество коек на базе этого отделения, либо открывать новое в составе крупного стационара Московской области .
Сегодня в детское ревматологическое отделение поступают не только дети с уже поставленным диагнозом, но и с впервые выявленным суставным синдромом, тяжелыми артритами, температурными реакциями, васкулитами. Вначале такие пациенты проходят полный комплекс обследований, и только потом им назначают индивидуальную схему лечения.
– Этот год можно назвать годом ревматологии, – Как известно, инфекция COVID-19 протекает по типу цитокинового шторма. Тем временем, все ревматоидные заболевания также протекают по типу цитокинового шторма. Фактически ковид, который затронул огромное количество семей, обостряет аутоиммунные воспалительные процессы внутри организма.
Все чаще в отделение поступают пациенты, которые уже много лет были в ремиссии, но на фоне перенесенного ковида, в том числе в бессимптомной форме, их заболевание обострилось.
– В частности, ревматологи фиксируют всплеск заболеваемости ревматоидным увеитом, причем в очень тяжелых проявлениях Ревматоидные заболевания находятся в топе взрослых недугов, свое начало они берут в детстве. Как показала практика, детские артриты отнюдь не безобидны, не безопасны и требуют максимально быстрого начала лечения. Если диагноз поставлен в первые месяцы после начала заболевания, если лечение начато вовремя, уже в течение двух лет наступает клинико-лабораторная ремиссия, которая может длиться всю жизнь.
Ревматоидный артрит тяжелое хроническое заболевание, быстро приводящее к разрушению суставов, нарушению работы внутренних органов.
Начало заболевания относят чаще к пожилому возрасту. Но последние годы увеличение процента ранних дебютов ревматоидных заболеваний отмечено во всех странах мира. Связано данное явление со многими факторами:
ухудшение экологии,
• накопление в популяции большого числа мутантных генов (прослеживается четкая связь с наследственностью и генами гистосовместимости),
• переизбыток иммуномодуляторов, модифицированных продуктов, приводящих к активизации аутоимунных процессов.

Кроме того, мировая медицина поднялась на более высокий уровень, и большое количество «болезней пожилых» медики могут теперь диагностировать у детей, зачастую до начала необратимых изменений в организме.
Эта ранняя диагностика создает предпосылки к возможности назначения лечения на ранних сроках и полному контролю заболевания, фактически ремиссии. Некоторые ауто-воспалительные заболевания, такие как криоперин-ассоциированные синдромы - тяжелейшие заболевания, сопровождающиеся лихорадкой, артритами и сыпью- возникают зачастую сразу после рождения ребенка. Чаще юношеский артрит возникает на втором году жизни, или в 1-2- классе школы. Прослеживается четкая связь с вакцинацией в этом возрасте живыми вакцинами. Конечно, это не значит, что детей не надо прививать. Просто при наличии в семье больных ревматоидными болезнями, или признаками острых или хронических воспалительных заболеваний необходимо перед введением вакцины обследовать ребенка у педиатра, и, при необходимости, проконсультироваться у детского ревматолога.

Детское ревматологическое отделение
Отделение создано на базе старейшего в Московской области педиатрического консультативного центра. Это первое отделение детской ревматологии в Московской области.
Отделение начало свою работу, как структурное подразделение с 15 июня 2020 года, до этого с августа 2017 года было 3, затем 1 педиатрическим ДКМЦ МО.
Заведующий отделением:
Котова Юлия Владимировна, кандидат медицинских наук, врач – педиатр высшей категории, врач детский кардиолог высшей категории, член ассоциации ревматологов России, ассоциации детских ревматологов России, главный внештатный детский ревматолог МЗ МО .
Врачи отделения:
-Научный консультант: Врач педиатр высшей категории, гастроэнтеролог, профессор кафедры педиатрии ФУВ МОНИКИ, руководитель клиники педиатрии МОНИКИ и центра орфанных заболеваний ДКМЦ МО , д.м.н. Бокова Татьяна Алексеевна.
-Педиатр, детский инфекционист, детский ревматолог Валуйчикова Валентина Александровна.
-Педиатр , неонатолог Фоканова Галина Игоревна
- педиатр , пульмонолог Юсупова Лола Самидовна
Старшая мед.сестра отделения:
м/с высшей категории Шлыкова Елена Геннадиевна
процедурная медицинская сестра- Бонер Полина Васильевна

Детское ревматологическое отделение отделение рассчитано на 30 коек.
В отделение госпитализируются дети от 1 до 18 лет.
Приоритетным направлением в работе отделения является комплексная диагностика и лечение заболеваний суставов , системных заболеваний соединительной ткани.
Раннее начало медикаментозной терапии данных заболеваний.
Соблюдение принципов преемственности с ведущими ревматологическими центрами РФ. Внедрение новейших схем лечения и диагностики.
Ранняя реабилитация детей с воспалительными артропатиями, детей с орфанными заболеваниями.

Все больные отделения консультируются смежными специалистами ДКМЦ МО, МОНИКИ
Консультативная помощь оказывается : окулистом, эндокринологом, неврологом, гастроэнтерологом, отоларингологом, травматологом, инфекционистом и другими специалистами по показаниям.
В отделении проводится лечение препаратами базисной и генно-инженерной терапии, мониторинг состояния пациентов.
Отделение основано в целях централизации и координации деятельности медицинских организаций Московской области, включенных в единую систему оказания педиатрической, ревматологической помощи детям, внедрения эффективных методик медицинской помощи детям в возрасте от 0 до 17 лет,11 месяцев, 29дней.
Отделение сотрудничает с аналогичными окружными подразделениями Московской области, Федеральными центрами детской ревматологии.
В отделении оказывается помощь детям с заболеваниями:
Ювенильные артриты
• Реактивный артрит
• Ревматоидный артрит, хронический , идиопатический
• Псориатический артрит
• Ювенильный спондилоартрит и др.
-Артропатии, связанные с ВЗК
-посттравматические артропатии
-Системные ревматоидные заболевания
-несовершенный остеогенез
Обследование детей осуществляется с использованием всего уникального объема современных диагностических возможностей ДКМЦ МО.
Проводится полный спектр инструментальных исследований, включающих в себя рентгенологические, ультразвуковые, эндоскопические методы.
По показаниям проводятся углубленные биохимические и иммунологические, исследования.
В отделении дети с тяжелым течением юношеского артрита получают базисную и
антицитокиновую терапию: (Тоцелизумаб, Абатацепт, Этанерцепт, Адалимумаб, Голимумаб, Устикинумаб и др.).
Уход за больными в отделении осуществляется квалифицированными медицинскими сестрами.
Попасть к нам на бесплатное лечение просто: госпитализация пациентов осуществляется в плановом порядке по системе ОМС при наличии направления места жительства и осуществляется по предварительному рассмотрению комиссии на основании предоставления полного пакета медицинской документации.
На госпитализацию можно записать пациента через профильного специалиста ДКМЦ МО, прислав запрос на почту с указанием профиля специалиста.
на адрес info@mokdcd.ru, или позвонить по телефонам отделения
Телефоны отделения детской ревматологии:
89776516937
89251822053
Ответить